Непослушание Саула. Войны заклятия

voina_zacliatiya-saul-3

ВОПРОС

Здравствуйте
Первая книга Царств, глава 15
29.и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему.
35.И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем.
Я знаю что Библия не противоречит, что нужно правильное понимание. Помогите мне правильно понять, разобраться в этой истории.

 

Оксана

ОТВЕТ

Читайте внимательно с начала главы, и попытайтесь представить всю историю.

Бог дал наказ Саулу предать заклятию народ Амаликитян

1Цар.15:18 И послал тебя Господь в путь, сказав: «иди и предай заклятию нечестивых Амаликитян и воюй против них, доколе не уничтожишь их»

Саул нарушил наказ Бога и оставил скот и дорогое имущество, не став его истреблять.

1Цар.15:9 Но Саул и народ пощадили Агага и лучших из овец и волов и откормленных ягнят, и все хорошее, и не хотели истребить, а все вещи маловажные и худые истребили.

Но по слову Божьему Амаликитян нужно было предать заклятию вместе со скотом и всем имуществом. То есть нельзя было оставлять трофеев с этой войны и брать себе наград и прибыли. Бог истребил этот народ за то, что тот потерял все человеческое, там были приношения в жертву детей, совокупления между детьми, родителями и внуками, скотоложество, мужеложество, крайняя безнравственность, жестокость и зверства… Об этом прямо сказано в Библии:

Лев. 18:7 Наготы отца твоего и наготы матери твоей не открывай…
10 Наготы дочери сына твоего или дочери дочери твоей, не открывай…
20 И с женою ближнего твоего не ложись…
21 Из детей твоих не отдавай на служение Молоху …
22 Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость.
23 И ни с каким скотом не ложись..; и женщина не должна становиться пред скотом для совокупления с ним: это гнусно.
24 Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас:
25 и осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие ее, и свергнула с себя земля живущих на ней.

Господь истреблял те народы, так как они сами бы себя со временем истребили, только для них это было бы мучительнее. И они были как зараза, гангрена для соседних народов, включая Израиль. О войнах Бога, которые некоторые ошибочно считаю жестокостью Господа, читайте в книге «Познакомьтесь с Богом Библии»  в главе Чему учит Библия.

Поэтому израильтяне должны были понимать, что это не их война, а Господа — заклятие — и никоим образом не наживаться в этих военных походах заклятия. Чтобы израильтянам не захотелось потом вновь идти войной на кого-то, дабы получить трофеи и прибыль.

Но Саул решил нажиться на войне и  сэкономить на жертвенных животных. Бог сердцеведец, поэтому увидел мотивацию Саула. За грех противления и жадности, ведущей народ к тому, что им могут понравится захватнические войны, Бог отстранил Саула от власти над Божьим народом.

Но Саул начал упрашивать отменить слово Бога. На это и ответил Самуил, что слова Бога и принятое решение неизменны

Лев. 18:29.и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему.

Бог раскаялся, что воцарил Саула, который быстро зазнался, зазвездился, и начал гнуть свое, перечя Богу, и не слушая Его.
Но Бог не раскаялся в снятии Саула с трона.