О книге Судей

ВОПРОС

Здравствуйте!

Могу что-то напутать, заранее извиняюсь. Вопрос по книге Судей глава 21. Колено Вениаминово почти уничтожено осталось 600 мужчин чтобы не истребить его полностью им нужны женщины, но своих Израиль поклялся не отдавать за них замуж, и решили отдать 400 девиц из Иависа, но этого не достаточно и старейшины идут на хитрость похитеть девиц во время праздника. Вопрос почему старейшины клятву свою соблюдают, не отдавать за муж за них своих дочерей ,а закон Бога Исход глава 21 стих 16 нет. Ведь они украли этих девиц. Должно ли их предать смерти за это? Или же из всякого закона есть исключения?

Снежана

ОТВЕТ

Книга Судей по сути является летописью жизни Израильского народа от Иисуса Навина до смерти судьи Самсона. Некоторые богословы считают, что эта книга написана пророком Самуилом, хотя данное утверждение спорно, ведь Самуил был явно против монархии (см. 1 Цар. 8 глава), а автор Судей, похоже наоборот является приверженцем монархического правления, о чем мы поговорим ниже.

Почему в Судьях так много всяких странных и порой ужасающих событий? То колена друг друга убивают, а потом для оставшихся после истребления мужчин жён воруют, то судья дочь свою в жертву принесет, потому что дал прямо скажем «страшную» клятву… Эта книга Библии способна как мало какая другая чрезвычайно озадачить читателя с определёнными ожиданиями.

Прежде всего надо понимать, что книга Судей — это не Деяния святых апостолов. Эта книга не о праведниках, но о том, через что прошёл народ Израильский при неправильно выстроенной теократической системе управления государством. О том, как колена имели сложные отношения между собой, вплоть до гражданских войн на истребление. Это как раз время, когда закон не мог быть реализован по причинам разобщённости, сильному влиянию язычества и врагов извне. Фактически израильтяне почти вернулись к полу-язычеству, ко временам, когда у них не было завета.

Автор книги не зря делает неоднократно соответствующие заявления:

«В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым.»  (Суд.17:6)

«В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым.» (Суд. 21:25).

Смотрите также Суд.18:1, Суд.19:1

Отсюда видно, что автор, если это его ремарки, склонен к монархическому правлению. И одной из целей написания книги, похоже стоит именно посыл о необходимости централизованной власти в руках монарха. Логика простая: так как судьи, являясь также зачастую грешными людьми и отступниками от закона, при этом не справляются с управлением государством и не могут держать во власти все колена, а если и могут, то после их гибели всё разваливается на части, то требуется что-то иное. И посыл книги именно такой: власти судей недостаточно, чтобы держать народ в повиновении Закону и Богу, для этого нужна более вертикальная система управления — монархия. Именно поэтому, с точки зрения автора, и творятся беззакония книги: и народ и зачастую даже судьи находятся далеко от Бога и завета.

Поэтому смотреть на книгу Судей, как на описание дел правильных людей в суровое время, было бы не верно. Сам автор, похоже, смотрит на события, как на демонстрацию несостоятельности имевшейся тогда теократии и системы судей.