О колесах из книги Иезекиля

ВОПРОС

Здравствуйте!

Нашёл такую интересную вещь: Библия Ветхий Завет, книга пророка Иезекииля про Бога на колёсах с ободами. Зачем Богу колеса? Или достоверность перевода не соответствующие?

Фарид

ОТВЕТ

Вообще представленный образ божественной колесницы Иезекииля из первых глав – это довольно необычное видение – оно не является историческим, как это обычно бывает у пророков, оно является визионерским. В богословии много ломали копья из-за этого видения, пытаясь докопаться до тайного смысла. Мы оставляем в стороне все инсинуации на тему того, что животные представляют евангелистов и перейдём к сути увиденного Иезекиилем.

Видение исполнено глубокого символизма, и вместе с тем, по всей видимости, Бог хотел явить Иезекиилю некоторое видение небесной трансцендентной реальности, которое трудно описать словами. Такое явление в богословии называется теофания – то есть богоявление, сродни тому, что было с Моисеем. Теофании непременно должны сопутствовать разнообразные знамения (спецэффекты).

Также надо понимать исторический контекст. Иезекииль – это пророк изгнания, то есть один из тех который был глашатаем от Бога в народе в тяжёлые времена. В год видения (5 год от пленения Иоакима – это 592 г до н.э.), часть иудеев уже была переселена вавилонянами в чужую землю, а часть на птичьих правах осталась в Иерусалиме и находилась под угрозой полного уничтожения от осады города, которая и произошла через 8 лет, после начала пророческого служения Иезекииля.

И видение божественной колесницы (Меркавы), скорее всего, было дано с целью показать, что тот самый могущественный Бог, сотворивший всё сущее, не оставляет свой народ и является тем самым могущественным божеством, несмотря на то, что Его народ выглядит не самым лучшим образом. Напротив, все эти события – это не признак слабости или отсутствия Бога, но закономерный итог пренебрежения заветом с Ним.

Все символы, включая упомянутую колесницу – это символы силы и могущества. Четверо животных (Тетраморф) – как бы представляют собой божественную свиту, а также символизируют власть над четырьмя сторонами земли (то есть над всей землёй, как тогда считалось). Разные лица являются частью мифологической ближневосточной культуры, ангелы там не должен были быть строго антропоморфными, то есть похожими на человека с парой крыльев, как в поздне-христианской традиции. Множество глаз символизирует божественное всеведение – Он видит всё. Короче говоря, видение показывает, что Яхвэ – очень крутой.

По сути всё видение божественной колесницы приводит к призванию Иезекииля на пророческое служение. Из среды колесницы Бог заговорит с Иезекиилем, но содержание этого разговора – это уже другая история.