Прославили Бога в день посещения (1 Петр. 2:12)

prishestive_khrista

ВОПРОС

Здравствуйте

Меня интересует текст Библии: 1 Петр. 2:12 и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.

О каком посещении идёт речь?

 

Александр

ОТВЕТ

Мир Вам!

Желательно вникнуть в контекст, то есть понять о чем пишет в целом автор в данном месте своего послания. И стоит посмотреть перевод с оригинала этого слова посещение — ἐπισκοπή.
1. посещение; 2. епископство, достоинство, должность

О переводе Библии читайте здесь

Контекст говорит, что христиане должны стать примером нравственности для окружающих их язычников.

Именно язычники должны прославить Бога в день посещения.

Петр здесь мог иметь в виду День Второго Пришествия Иисуса. В то время христиане ожидали близкого — скорого возвращения Господи Иисуса и соответственно приближение Великого Суда. То есть Петр возможно говорит, что благодаря добродетельный жизни христиан, язычники прославят Бога, когда Он придет.

Это же слово посещение — ἐπισκοπή применяется еще в одном тексте Нового завета в данном ключе в Лук. 19.44. Там тоже идет речь о посещении людей Господом.

Лук. 19.44 и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.

Однако во втором случае речь идет не о конце света, а о том, что Господь Был рядом.

То есть время посещения человека Господом, когда человек должен Его прославить, может быть любой день сближения человека с Богом.

Бог посетить человека может в любой день, так как Господь Сам ищет как достучаться до человека, явить Себя ему. Господь порой вмешиваться в жизнь людей через обстоятельства, чтобы направить взор человека на Него. А иногда Бог более явственно через чудо являет Себя.

Всегда Господь действует по разному.

Главное здесь то, что язычники, знакомые с Господом через праведную жизнь христиан, по словам Петра, должны прославить Господа, когда встретятся с Ним, то есть когда Бог явит Себя в их жизни.